Транспортный модуль.
Для межпрограммного обмена информацией используется общая шина. Благодаря ей обеспечивается универсальность обмена и независимость от платформы.
Например, пользователь на сайте купил товар, и необходимо для него подготовить и отправить на почту документы для оплаты и на сайте отобразить информацию о статусе покупки и состоянии документов. Здесь необходимо взаимодействие разных систем:
-
При покупке товара информация: о пользователе, товаре, количестве и цене отправляется по общей шине в ту базу 1С, которой принадлежит товар. Для этого у каждого товара есть информация об идентификаторе базы 1С. Сайт написан на языке PHP.
-
База 1С получает из общей шины информацию о покупке и покупателе, готовит документы, отправляет документы клиенту на почту и информацию о статусе документов на сайт. Опять по общей шине.
-
Из общей шины 1С получает выписки банка, записывает их в базу, анализирует поступление оплаты от покупателя и при поступлении оплаты отправляет по общей шине сайту информацию об оплате, а складской программе данные для отгрузки товаров.
-
При получении товаров покупателем информация об этом передается по общей шине базе 1С и на сайт для смены статуса на «товар получен».
В этом примере используются несколько разнородных программ (складская, программа 1С, сайт на языке PHP, банковская программа), но у всех этих программ есть общее свойство — они обмениваются информацией друг с другом по общей шине). Используется только один стандарт обмена информацией. Это избавляет разработчиков разных систем изучать различные стандарты обмена и пытаться обмениваться с каждым ПО по своим каналам обмена.
Для обмена по общей шине для программы 1С реализовано расширение, называемое Транспортным модулем. Именно о нем пойдет речь в этой статье.
Что необходимо транспортному модулю для обмена информацией?
Для того чтобы обмениваться информацией модулю необходимо знать:
-
ip-адрес для обмена (хост);
-
имя файла-обработчика транспорта (путь);
-
номер сетевого порта (порт). Порт это условный номер сервиса (обработчика пришедшей информации);
-
имя пользователя системы;
-
пароль пользователя системы;
-
файл для отправки (если производится отправка);
-
команда. Определяет, какое действие требуется от транспортного сервера.